Перевозка опасных грузов: как это регулируется?

0
48

Транспортировка опасных грузов https://stt-customs.com/stati/mezhdunarodnye-perevozki-opasnyh-gruzov/ (также сокращенно обозначаемые как HAZMAT) — это материалы в твердом, жидком или газообразном состоянии, которые могут нанести вред людям, животным, окружающей среде и транспортным средствам, если с ними обращаются ненадлежащим образом.

Перевозка опасных грузов

Товары Hazmat имеют особые правила в отношении транспортировки, будь то автомобильным, морским или воздушным транспортом. Важно максимально устранить риски, связанные с опасными материалами, поэтому мы должны применять меры предосторожности. В большинстве стран действует несколько национальных законов, а также на международные грузы, подпадающие под действие норм международных договоров, в отношении их безопасной транспортировки, использования, хранения и утилизации.

Рекомендации ООН по перевозке опасных грузов, выпущенные Экономическим и Социальным Советом ООН, служат основой для большинства нормативных актов на региональном, национальном и международном уровнях. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) включила модель ООН в свой собственный набор согласованных на международном уровне правил перевозки опасных грузов для воздушных перевозок опасных материалов, так называемые технические инструкции ИКАО, с некоторыми изменениями в отношении особенностей воздушного транспорта.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предоставляет глобальные стандарты для документирования и безопасного обращения с опасными грузами на воздушном транспорте, а также для специальной подготовки по вопросам опасности.
ИАТА тесно сотрудничает с местными органами власти и ИКАО в разработке положений, обеспечивающих эффективные правила и руководящие принципы перевозки опасных грузов по воздуху. Все правила ИАТА соответствуют техническим инструкциям ИКАО.

Всемирно используемое руководство ИАТА по правилам перевозки опасных грузов (DGR) является основой и стандартом для воздушных перевозок опасных грузов, признанным авиакомпаниями.

Когда речь идет о морских перевозках, Международная морская организация (ИМО) является нормативным органом в области безопасности, защиты и экологических показателей международных перевозок. Он является регулирующим органом в области морских перевозок и производит Международный кодекс морских опасных грузов, также известный как Код IMDG, часть Международной конвенции по безопасности человеческой жизни на море (SOLAS).

Кодекс IMDG был разработан для международной стандартизации перевозки опасных грузов. Кроме того, этот код также предотвращает риск несчастных случаев с грузом, поскольку он содержит ряд условий, установленных для укладки, упаковки, маркировки и документирования всего процесса доставки до тех пор, пока груз не получит грузополучателя, а также порядок действий в случае аварий. или чрезвычайная ситуация.
Классы опасных грузов

Опасные грузы или опасные грузы подразделяются на девять классов (затем подразделяются) в соответствии с Типовыми правилами ООН. Их классификация зависит от характера опасности, которую они представляют: взрывчатые вещества, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окисляющие вещества, токсичные и инфекционные вещества, радиоактивные материалы, коррозийные вещества и другие опасные грузы.

Транспортировка HAZMAT требует определенных стандартов упаковки и маркировки и специальной подготовки для обработки этого типа груза. Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС) представляет собой согласованную на международном уровне систему, призванную заменить различные стандарты классификации и маркировки, используемые в разных странах, на использование пиктограмм опасностей.

Как и при морской перевозке опасных грузов, перевозка опасных грузов по воздуху также регулируется специальными правилами и транспортными документами. Так называемая Декларация грузоотправителя по опасным грузам (DGD) требуется для всех международных перевозок опасных материалов по воздуху. Эта декларация включает имя и адрес грузоотправителя; имя и адрес грузополучателя; описание каждого из опасных грузов, а также их количество, классификация и упаковка; и экстренные контактные данные. ИАТА выпускает свой собственный формат для авиаперевозок, и ИМО — для морских перевозок.