Какой станет еда в будущем?

0
26

Проблема голода и недоедания остро стоит во многих регионах планеты. Причин тут немало. Не на последнем месте стоит низкий уровень сельского хозяйства в целом ряде стран. Но суть еще и в том, что население увеличивается намного быстрее, чем обеспечивает потребности экономика. Мир находится на грани перехода с обычной еды на полностью «химическую».

На таком фоне уже не кажутся фантастикой фильмы о далеком будущем с завтраком или обедом из пробирки. Контуры еды будущего уже вполне видны в нынешних магазинах с товаром, на котором написано «Имитация под…». Но и это еще не все! Достаточно на этикетке посмотреть состав и понять, что натурального в еде почти ничего нет.

В лабораториях изобретают «продукты», которые по запаху и вкусу кажутся вполне натуральными, но на самом деле такими не могут быть. Впечатляет уже список таковых, опасных для здоровья. И проблема с ними не только с буквой Е, частично или полностью запрещенной, но используемой с оговоркой «в минимально допустимом количестве». Дело еще и в том, что «химия» накапливается в организме, сокращая срок жизни так, как сокращают курение, алкоголь и наркотики.

Как относиться к тому, что специалисты финской фирмы «Solar Food» придумали получение белка из обычного воздуха? Радоваться этому успеху потребителям или плакать?

Понятно, что нехватка белка в пище — проблема глобальная для планеты. Для ее решения в некоторых странах идут на выращивание саранчи, тараканов и прочей не слишком приятной живности. Так что, запущенная в Финляндии опытная фабрика белка — разве не прогресс? Но стоит лишь вникнуть в суть, как оказывается, что там белок получают не совсем из воздуха, а из почвенных бактерий, поглощающих воздух. Далее запускается дорогой процесс электролиза. А не дешевле ли вырастить в водоеме водоросли и рыбу без применения «химии»?

Экзотика толкает некоторых ученых и не на такие «чудеса». Например, в Якутии еще несколько лет назад придумали, как получать мармелад из… ягеля. Да, того самого, что едят олени.

Интерес вызывает и суррогатный тунец из водорослей и бобов. При этом мяса тунца и в помине нет. Тем не менее специалисты малайской фирмы «Phuture Foods» уверяют, что продукт по запаху и вкусу трудно отличить от настоящего.

Примеры можно продолжить. Их уже много. В целом же вопрос касается такой сферы, как пищевая инженерия. Тут подразумевается широкий спектр терминов — от пищевых добавок до фактической имитации известных натуральных продуктов дешевыми подделками.

Понятно, что обещанная эра изобилия (коммунизм) не пришла и ее приход вряд ли состоится. Значит, надо как-то обходиться теми ресурсами, что есть на Земле и что может дать людям сама природа. Ничего плохого нет в желании ученых найти замену натуральным продуктам. Сомнения вызывает лишь то, какая польза людям от такой «химической» еды? А ее становится все больше и больше, и процесс этот набирает обороты.

Но ведь есть и иные способы дать людям достаточно пищи: ограничение рождаемости (как это делают в Китае), освоение малопродуктивных территорий (пример эпопеи с целиной в СССР)… Почему же предпочтение в мире сейчас отдано разработкам новых заменителей натуральных продуктов на «химические»? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но мне кажется, что уже скоро появится полностью искусственная пища. Дело, похоже, идет именно к этому.

Источник: https://unasvkysno.ru