Иваси: сельдь или сардина?

С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей. К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?

Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.

Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!

Отличия от сельди
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.

Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как приготовить слоеное итальянское парфе? Десерт из фруктов

Чем полезна иваси?
Пользе иваси для организма однозначно стоит отвести отдельную главу. Сардина иваси очень богата не только жирными кислотами Омега-3 (а их в каждой рыбке до 9% — самый настоящий рекордсмен по их содержанию среди промысловых рыб!), но и всевозможными витаминами, микроэлементами (фосфором, магнием, цинком, кальцием, йодом и т. д.) и антиоксидантами. По своей пользе иваси заметно превосходит свою родственницу сельдь как минимум вдвое! Содержащийся в иваси рыбий жир способствует нормализации деятельности головного мозга и сердца, позволяет поддерживать нервную и иммунную системы, существенно улучшает тонус сосудов и обеспечивает организму надежную защиту от хронических воспалений.

Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.

Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как на Руси придумывали названия хлебобулочных изделий?

Как едят иваси?
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!

Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!

Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!

Иваси, если можно так выразиться – это самая что ни на есть улучшенная версия традиционной селедки! Именно поэтому бренд «Антей» и стремится вернуть некогда утраченную культуру потребления иваси, предлагая потребителю современный продукт высочайшего качества! Так что самое время вспомнить о незаслуженно забытой рыбке и снова включить ее в свой рацион, ведь иваси и вкусная, и сытная, и очень-очень полезная! Поэтому это отличный выбор для здорового питания!

Источник: https://unasvkysno.ru