• Пт. Апр 25th, 2025

UASTEND.CHEF

Кулинарный Блог от Шефа

Как в прошлом готовили пасхального барашка из масла?

Автор:Shef

Июн 9, 2019

Среди традиционных блюд пасхального стола прошлых веков был и забытый в наше время барашек из масла. Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа в искупление грехов всего человечества.

Это мог быть сахарный барашек для украшения куличей или барашек из масла. Сахарные барашки продавались в магазинах. В магазинах продавались и формы для кексов в виде барашков.

В именитых домах обязательно подавали масляных барашков.

Вот как описывает его приготовление Игнатий Радецкий в «Альманахе гастрономов».

Брали две овальные формы из березовых дощечек. Их размер был вдвое меньше, чем сам барашек. Формы скреплялись палочками, имитирующими ножки и шейку. Правая передняя ножка должна быть поднята. Для блюда требовалось 2 фунта (800 г) масла. Из половины делали самого барашка, обмазывая заготовку.

Работа была сродни акту творения скульптора. Барашек лепился с поднятой в правую сторону головой. Во время формирования фигуры шлифовали льдом, чтобы охладить и придать нужные пропорции. На «основное тело» должно было уйти фунт масла и ровно столько же на «шерсть». Для «шерсти» масло небольшими кусочками отжимали через полотно, что придавало фактурность. «Локоны» накладывали на «тело», примораживая льдом.

Глаза делали из перца, а ноздри — из зерен кофе. Рога же выплавлялись из белого воска, который золотили сусальным золотом. За час до сервировки стола барашка ставили на постамент, прикрывая зеленью. У передней правой ножки выставляли хоругви.

Изготовление постамента начиналось за неделю до праздника Пасхи. Делали деревянную форму в виде беседки или горы, обивали ее войлоком и обвязывали нитками. Войлок хорошо смачивали и обсыпали землей, смешанной с семенами кресс-салата. Форму подвешивали в погребе. Поливали по мере необходимости, но каждый день обязательно поворачивали, чтобы салат рос ровно. Проращивание занимало около восьми дней.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 3. Эксперимент со свеклой

Хозяйки выпекали и своеобразные кексы в форме барашков. Эту домашнюю выпечку особенно любили дети. Один из таких кулинарных рецептов до сих пор популярен в Польше.

Для приготовления теста надо взять:

  • 2 яйца, 120 г сливочного масла, комнатной температуры, 110 г сахара, 130 г муки, 30 г крахмала, ½ ч. л. разрыхлителя, цедру одного лимона, сливочное масло для смазывания формы.

Для оформления готового барашка потребуется сливочное масло и сахарная пудра.

Сливочное масло и сахар растирают до однородной массы. По одному вводят яйца. Муку смешивают с крахмалом и разрыхлителем и постепенно вводят в масляную смесь. Цедру одного лимона натирают на терке и добавляют в массу. Получается густое тесто.

Им заполняют формы на три четверти. Форму перед этим смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Выпекают при температуре 180 градусов 20 минут. Барашек должен хорошо подрумяниться. Теплого «барашка» смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Глаза делают из кусочков шоколада.

Христианская традиция приготовления барашка восходит к Ветхому Завету. Во время праздника Песах иудеи жарили барашка и полностью съедали его в кругу семьи. В христианстве барашек становится, скорее, символом, образом Иисуса Христа — жертвой, принесенной во имя победы над смертью.

Источник: https://unasvkysno.ru

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

Добавить комментарий