От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году

18934 От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году

Ежегодно ЮНЕСКО публикует список новых объектов культурного нематериального наследия, который составляется на основе заявок из разных стран. Рассказываем, какие продукты питания и способы их производства вошли в список в 2020 году.

В 2020 году в список нематериального наследия человечества Организация Объединенных Наций по вопросам образования, культуры и науки внесла 18 новых пунктов. Опубликованный список порадовал любителей банных процедур — в него, наконец-то, попала знаменитая на весь мир финская сауна, а также верблюжьи бега в ОАЭ и Омане, аргентинский танец чамаме и танец воина “будима” из Замбии, корейский фестиваль фонарей, исскусство ткачества Аль-Саду, которым владеют женщины-бедуинки в Саудовской Аравии и Кувейте, создание часовых механизмов во Франции и Швейцарии, изготовление глиняной посуды в сербском селе Злакуса и испанский фестиваль “Винных лошадей”, не имеющий к вину никакого отношения. Хотя настоящих гастрономических объестов в этом списке больше всего.

1. Хокеры или хокер-центры

Хокеры — это фуд-корты в Сингапуре, где готовят и едят самую разнообразную уличную еду китайской, малайской, индийской и других кухонь мира. Некоторые хокер-центры работают в Сингапуре аж с 1960-х годов, и сегодня здесь не только завтракают, обедают и ужинают люди из разных слоев общества, но и проводятся мероприятия — игры в шахматы, театральные представления и арт-джеминги.

От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 годуТипичный хокер-центр в Сингапуре

2. Кускус

В список попало не только само блюдо, но и техника его приготовления, ритуалы, ноу-хау и связанные с ним артефакты. Интересно, что заявка на внесение кускуса в список ЮНЕСКО была подана сразу четырьмя странами — Алжиром, Мавританией, Марокко и Тунисом. Вот уж, действительно, гастрономическая дружба народов. Приготовление кускуса в этих странах — это церемониальный процесс, включающий в себя несколько этапов: начиная с выращивания злаков, получения крупы, пропаривания и приготовления. В зависимости от региона, сезона и повода кускус может подаваться с разнообразными овощами и мясом. Рецепты и способы приготовления кускуса передаются из поколение в поколение через наблюдение и подражание. “Кускус — это блюдо, изобилующее символами, смыслами, социальными и культурными измерениями, связанными с солидарностью, праздничностью, совместным приемом пищи и единством,” — так отзывается о блюде ЮНЕСКО.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  What Cooking Recipes Have To Do With Marketing And Company Success

3. Иль Фтира

Название этого плоского хлеба на закваске, который делают на Мальте, происходит от арабского “фатир”, что означает пресный хлеб. Но это не просто хлеб — это целое кулинарное искусство, которое является ключевой частью культурного наследия жителей Мальтийского архипелага. Фтира имеет плотную корочку и легкую текстуру мякиша с большими, неправильными отверстиями. Он более плоский, чем другие мальтийские хлеба, и выпекается при более высокой температуре. Половинку хлеба начиняют различными средиземноморскими ингредиентами — оливковым маслом и помидорами, тунцом, каперсами и оливками.

4. Фестиваль Нар Байрами, посвященный гранату

Этот фестиваль, посвященный гранату, его традиционному использованию и символическому значению, ежегодно проводится в октябре-ноябре в Гейчайском районе Азербайджана. И гранат, и Нар Байрами выполняют целый ряд культурных и социальных функций – от его использования в традиционных блюдах до цитирования в поэзии. Ежегодное празднование демонстрирует гордость народа за многовековые традиции этого праздника и культуру, связанную с этим удивительным плодом.

5. Чарфия

Эта особая пассивная система рыболовства на островах Керкенна в Тунисе, “выстроенная” прямо в море. Сетки преграждают путь рыбе, образуя треугольные загончики и направляя ее прямиком в сеть или ловушку. В отличие от более современных систем, такие ловушки сохраняют рыбу живой и голодной до тех пор, пока ее не вынут на поверхность. Чарфии перестраиваются каждый год, сопровождаясь различными практиками, например, совместными трапезами или молитвами.

От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 годуЧарфия в Тунисе

6. Бортничество

Культура бортевого пчеловодства в Польше и Беларуси связана с разведением диких пчел в дуплах деревьев или деревянных ульях, расположенных на деревьях. Бортевики (пчеловоды) заботятся о пчелах особым образом, пытаясь воссоздать их первобытные условия жизни в деревьях, не вмешиваясь в естественный жизненный цикл пчел. У пчеловодов нет цели интенсифицировать производство меда, что является одной из особенностей, отличающих их от пчеловодов-пасечников. Бортевики учатся всю жизнь: благодаря непосредственному контакту с пчелами и природой они постоянно приобретают новые знания об их жизни и экосистеме. Культура бортничества включает разнообразные знания, навыки, практики, традиции, ритуалы и верования. Существует также кулинарных традиций и традиций традиционной медицины, связанных с бортевым пчеловодством.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Хочешь уколоться – не пей! Рекомендации желающим привиться от коронавируса

От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 годуДеревянный улей на дереве

От кускуса до хокеров. Еда, которая вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2020 году