Чем заменить подсолнечное масло?

Растительное масло — полезный продукт, который ежедневно присутствует в нашем рационе. Обычно для приготовления пищи мы используем подсолнечное или оливковое масло. На самом деле видов растительных масел гораздо больше и все они содержат полезные для нашего организма вещества.

Используя разные виды масел, мы сможем существенно разнообразить повседневный рацион. Не стоит ограничиваться только лишь популярным подсолнечным и модным оливковым масляным продуктом. Какие же масла мы сможем найти на полках супермаркетов?

Арахисовое масло

Этот продукт не стоит путать со столь популярным в Америке арахисовым маслом, которое дети так любят намазывать на хлеб и которое на самом деле является пастой.

Растительное масло делается из плодов земляного ореха и имеет красновато-коричневый оттенок в нерафинированном виде. Рафинированное арахисовое масло должно быть золотистого цвета. Его можно применять для жарки, а также в качестве заправки для салатов. Хорошо добавлять такое масло в тесто, оно придаст ему очень вкусный ореховый аромат.

Кукурузное масло

Сырьем для его изготовления являются зародыши кукурузы. Предпочтительно приобретать для приготовления блюд рафинированный продукт. Состав и свойства его напоминают привычное для нас подсолнечное масло. Отличается повышенным содержанием очень полезной для нашего организма линолиевой кислоты (до 50%).

Можно использовать таким же образом, как и подсолнечное масло. Для заправки салатов допустимо воспользоваться нерафинированным маслом. Однако подвергать его термической обработке крайне нежелательно. Она грозит утратой полезных свойств масла, образованием в нем под действием высоких температур канцерогенов.

Кунжутное масло

Сырьем для изготовления этого продукта является кунжутное семя. У масла отсутствует ярко выраженный запах, однако на вкус оно очень приятно. От других растительных масел отличается нем, что в нем отсутствует витамин А, а витамин Е содержится в малом количестве. Это масло хорошо использовать для приготовления блюд восточной кухни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бывают ли полезными пищевые добавки?

Льняное масло

Его добывают из семени льна. Это масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, а потому относится к так называемым быстро высыхающим маслам. В пищу употребляется рафинированный продукт. Нерафинированный при термической обработке становится вредным для здоровья. Он лучше подходит для применения в косметических целях.

Соевое масло

Сырьем для его изготовления служат соевые бобы. Это масло является одним из наиболее популярных в мире. Оно имеет приятный золотистый цвет. Используется для приготовления пищи в рафинированном виде. Применяется и для производства маргарина. Одним из наиболее ценных элементов, которые содержатся в соевом масле, является лецитин.

Виноградное масло

Делается из виноградных косточек. Масло отличается красивым зеленоватым оттенком, имеет приятный вкус. Его применяют для консервирования, для производства маргарина, фармацевтической и косметической продукции.

Внести изменения в устоявшийся рацион и придать новый неповторимый вкус привычным блюдам достаточно просто, заменив подсолнечное масло другим растительным вроде арахисового или кукурузного. Это не только вкусно, но и полезно! Почему бы не воспользоваться этим нехитрым приемом, чтобы пища заиграла новыми вкусовыми нотками и обогатилась массой полезных для здоровья веществ?

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели