Что такое маниок и тапиока? Экзотика на кухне

В наши дни на прилавках супермаркетов всё чаще появляются экзотические продукты, к которым порой не знаешь, как и подступиться. Тапиока, или маниоковое саго — один из таких новомодных продуктов.

Цены на экзотику, конечно, кусаются, и особого желания покупать заморский продукт желания не появляется. Но любопытство пересиливает, и, купив самую маленькую упаковку тапиоки, начинаю ближе знакомиться с новинкой.

Прежде всего, иду в Интернет и нахожу маниок. Как оказалось, в семействе Молочайных есть род Маниок, в котором выделяется вид Маниок съедобный, или кассава.

Маниок родом из Южной Америки. В наше время его культивируют во многих тропических странах.

Ацтеки называли это растение куаукамотли и употребляли в пищу его корни, предварительно проваренные. Кроме того бытуют такие названия: тупигуарани и юка (иногда путают с растением из другого семейства — юккой).

Коренные жители американского континента из маниока изготавливали слабоалкогольные напитки (кашири, кауим и другие). Интересная особенность технологии приготовления этих напитков: корень очищали, варили, затем пережёвывали. В результате он смачивался слюной. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляли крахмал на простые сахара. После такой обработки маниок смешивали в определённых пропорциях с водой и оставляли на несколько дней для брожения.

Из Америки куакамотли попало в Африку, где его называют кассава. Маниок даёт отличные урожаи, легко выращивается, и для африканского населения, страдающего от нехватки продуктов питания, он стал настоящей находкой. В наши дни маниок составляет более трети потребляемого продовольствия на континенте.

Маниок — вечнозелёный кустарник, его клубневидные корни могут достигать метровой длины и весить до 15 кг. В них содержится до 40% крахмала.

В сыром виде корнеплоды мапиока очень ядовиты, поэтому их запекают или варят. Из высушенных корнеплодов делают муку, из которой пекут лепёшки.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как Чесапикский залив гребешок совершает триумфальное возвращение

Для извлечения крахмала корни моют, чистят и на несколько дней опускают в воду. После этого растирают и смешивают с водой, при этом зёрна крахмала постепенно оседают на дно. Полученный крахмал снова заливают водой и собирают осевшие зёрна. Процесс повторяют 4−5 раз.

Когда крахмал становится чистым, его рассыпают на металлических противнях и ставят на нежаркий огонь. Крахмал постоянно перемешивают, в результате получаются небольшие комочки крахмала, которые и называют тапиока.

Итак, тапиока, или маниоковое саго — зернистый крахмал, который является высококалорийной и легко усваиваемой пищей.

Тапиока состоит из 10−14% воды, около 4% клетчатки, около 3% белка, 2,5% жира, около 4% золы и около 80% прочих органических веществ, большую часть которых составляет крахмал.

В наши дни из маниока в промышленных условиях получают биоэтанол.

Некоторые производители крупу из маниока называют жемчугом и на упаковках пишут: «Tapioca Perl».

  • Из самых мелких крупинок делают тесто, которые затем варят или жарят.
  • Крупинки более крупного размера используются в качестве загустителя для мармелада, конфитюра, пудингов.
  • Самые крупные «жемчужинки» окрашивают в разные цветыа и применяют для украшения десертов и напитков.

Например, можно приготовить напиток вьетнамской кухни — айс-кофе.

Потребуется: 100 г шариков тапиока, 30 г молотого кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, 120 мл сливок, 85 мл сгущённого молока и два стакана льда.

В кипящую воду (около литра) засыпаем шарики, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник.

В кипящую воду (600 мл) кладём кофе, кипятим 5 минут, процеживаем, добавляем сахар и сгущёнку, размешиваем и охлаждаем.

На дно бокала кладём две столовые ложки тапиока, несколько кубиков льда, наливаем кофе, сверху сливки.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как на Руси придумывали названия хлебобулочных изделий?

Одно из популярных блюд, которое готовится с использованием шариков тапиока, — пудинг.

Для его приготовления потребуется: треть стакана шариков, треть стакана сахара, стакан воды, два стакана молока, два яйца, по вкусу соль, ваниль и молотый мускатный орех.

В кастрюлю наливаем воду, кладём в неё тапиоку, оставляем на полчаса. Добавляем соль и молоко, доводим до кипения и варим на медленном огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет (около 30 минут).

Яйца взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, вводим полстакана горячей тапиоки. Смесь вливаем в кастрюлю с тапиокой и при постоянном помешивании варим около 5 минут.

Снимаем с огня, добавляем ваниль, тщательно перемешиваем и ставим на лёд. Охлаждённый пудинг раскладываем в порционные ёмкости и посыпаем мускатным орехом.

Отведав эти два блюда, вы составите себе представление о том, что такое тапиока и с чем её едят.

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели