Как правильно выбирать и готовить рыбу?

Рыбные блюда никогда не надоедают. Они вкусны и полезны. Но выбирайте рыбу внимательно, ведь несвежей рыбой легко отравиться. Внешний вид рыбы скажет вам о многом.

У свежей рыбы глаза прозрачные, блестящие, жабры розовые или красные, без слизи. Свежая рыба гладкая и упругая. Чистите её сразу. Окунь или линь легче почистятся, если их ошпарить перед чисткой кипятком.

В приготовлении рыбы, как и любого продукта, есть свои тонкости. У рыбных блюд тоже существуют свои секреты. Кажется, дело простое, но приготовить действительно вкусную рыбу получается далеко не у всех.

Если свежую рыбу собираетесь хранить в морозилке какое-то время, обязательно почистите её и разделайте. Перед готовкой спрысните лимонным соком или слабым раствором уксуса, мясо станет более ароматным и нежным.

Филе рыбы лучше жарить, не размораживая, в большом количестве жира.

Отварная рыба будет иметь более нежный вкус, если воду, в которой собираетесь её варить, немного разбавить молоком. Не варите на сильном огне: рыба станет жесткой, а бульон будет неприятно-мутным.

Наваристый рыбный бульон получается из голов (жабры убираем, они дают неприятный привкус), рыбьих хребтов, плавников и кожи крупной рыбы. Его можно процедить, добавить морковь, картофель, лук, крупные куски рыбы и сварить рыбный суп. Приправить лавровым листом, укропом и измельченным зеленым луком.

Морская рыба вкусна под маринадом. Можно мариновать сырую рыбу, например, скумбрию, а можно жареную рыбу подавать под маринадом или соусом.

  • Рецепт маринада для скумбрии: на крупную скумбрию берем столовую ложку с горкой соли, чайную ложку сахара, столовую ложку 9% уксуса, 4 горошины душистого перца, луковицу нарезаем крупными кольцами. Пересыпаем нарезанную рыбу и заливаем кипятком, чтобы рыбы была чуть прикрыта. Делаем вечером, утром можно есть.
ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сколько времени можно хранить запас продуктов?

Для жирной рыбы (зубатка, палтус) лучше подходят кисловатые соусы (например, томатные), а для трески, хека лучше готовить соусы со сметаной, маслом, яйцами. Основа для соуса — крепкий рыбный отвар.

  • Можно тушить рыбу (например, зубатку) с овощным гарниром. Добавить к рыбе немного растительного масла, воды и засыпать сверху тертой морковью, кабачком, нарезанным кольцами репчатым луком. Соль, перец и количество гарнира зависят от вашего вкуса.

Жареная рыба особенно вкусна, когда её перед жаркой подержат в молоке, потом обваляют в муке и жарят в достаточном количестве масла.

При запекании филе рыбы в тесте или во фритюре сначала обваляйте куски рыбы в муке и лишь потом — в тесте.

Блюда из рыбного фарша будут вкуснее, если добавить в него измельченный мускатный орех.

К отварной рыбе хорошо подать маринованные или соленые грибы. В качестве приправы ко многим рыбным блюдам подходит хрен.

Рыбу нельзя подогревать. Готовьте её непосредственно перед употреблением.

Сильно соленую рыбу (сельдь) лучше не вымачивать; разобрать, порезать на порционные кусочки, подержать немного в молоке, промыть и залить растительным маслом, нарезать луку и дать постоять. Подавать лучше к отварному картофелю.

Хранить соленую и маринованную сельдь нужно в холодном темном месте, иначе она прогоркнет.

Неиспользованную сельдь баночного посола нельзя хранить в жестяной банке, переложите в стеклянную посуду и лишь тогда отправьте в холодильник.

В общем, если освоить эти маленькие секреты приготовления и научиться ими пользоваться, то приготовить вкусную рыбу сможет даже человек, который делает это впервые.

Источник: https://unasvkysno.ru