Какими продуктами можно заменить протеин?

Если вы занимаетесь спортом или следите за своей красотой и фигурой, то, наверняка, слышали о пользе протеина. Однако, употреблять лишь спортивное питание не рекомендуется, лучше совмещать его с пищей, богатой белком. Давайте разберёмся, какими продуктами можно заменить протеин и как приготовить полезный коктейль в домашних условиях.

Для чего нужен протеин?

Протеин — концентрированный белок, выделяемый в неизменном виде из содержащих его продуктов. Сегодня это самый популярный и безопасный вид спортивного питания. Внутренние ткани растут за счёт незаменимых аминокислот, которые организм не способен производить, поэтому человек должен получать их из продуктов питания.

Знаете ли вы? Белок участвует в создании ДНК и гормонов человека.

Спортсмены, желающие изменить своё тело (будь то набор мышечной массы или, наоборот, похудение), должны поддерживать уровень аминокислот, содержащихся в белке, иначе усилия будут напрасны.

Виды протеина

Протеины классифицируют по типу сырья на: Сывороточный — самый популярный и доступный. Включает большую долю белка, а также лактозу. Помогает в процессе набора мышечной массы и сжигает жир. Восполняет заряд энергии, если употреблять его перед тренировкой, и восстанавливает силы после неё. Казеиновый — «долгоиграющий» вид, поддерживающий рост массы ночью и препятствующий её разрушению. Принимают также для утоления чувства голода и похудения. Гидролизат — содержит 2—3 связанные аминокислоты. Легко и быстро усваивается организмом, стимулирует его к тщательному очищению. Спортсмены употребляют его для восстановления сил и запаса гликогена. Изолят — быстроусвояемый, идеален для употребления перед тренировкой. Насыщает организм необходимыми элементами. Соевый — используется в качестве источника белка вегетарианцами, поскольку в растительных белках нет аминокислот. Яичный — содержит большой набор аминокислот, однако не рекомендуется для тех, кто хочет похудеть: в нём много углеводов. Молочный — сочетание сывороточного и казеинового протеинов, можно употреблять в любое время дня. Мясной — добавка, в основе которой находится говяжий белок.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Диетический суп: минус 5 кг за неделю

Источник белка для атлетов. Какими продуктами можно заменить?

Не всегда спортсмены могут принимать спортивное питание, поэтому важно знать, чем можно заменить его в домашних условиях.

Если рассматривать сывороточный протеин как сухое молоко, которым он по факту является, или питательную смесь, то можно было бы сделать вывод о том, что его легко заменить этим же сухим молоком или детским питанием. Однако это не так. Молоко содержит большое количество жиров и углеводов (от которых сывороточный протеин очищен), а чтобы пополнить необходимые запасы белка из детского питания, его нужно употреблять слишком много, что выйдет в несколько раз дороже самого дорогостоящего протеинового комплекса. Мясо Предпочтительнее красное мясо, так как оно содержит витамины группы В, железо, цинк, а главное — креатин, полезный для роста мышц. Ва

Что употреблять: говядину; мясной фарш 5 %; свинину; домашнюю птицу (куриную или индюшиную грудку).

Рыба и морепродукты

Рыбный протеин так же полезен, как и мясной. Рыба богата жирами (омега-3), йодом, не содержит холестерин. Главное — отдать предпочтение обитателям естественных водоёмов и внимательно изучать условия хранения, которые часто нарушают.

Что употреблять: тунец; минтай; хек; палтус; лосось; красная и чёрная икра.

Яйца и молочные продукты

Идеальная замена спортивному питанию. Готовы к употреблению сразу, содержат необходимые вещества для роста, витамины и минералы.

100 г молока содержат примерно 3 г белка. Также молоко не успевает накапливать токсичные элементы, поскольку имеет короткий срок годности. Что употреблять: молоко 2 %; творог 2—5 %; сыр швейцарский; яйца.

Орехи

Растительные продукты содержат не все аминокислоты, в которых нуждается человек, поэтому проигрывают продуктам животного происхождения. Самыми богатыми белком среди них являются орехи. Что употреблять: грецкие орехи; арахисовое масло; ореховую смесь (арахис, миндаль, грецкий орех, кешью); ореховую смесь с сухофруктами (инжир, изюм, финики).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ожирение захватило мир

Бобовые

Бобы богаты растительным белком, нежирные. При этом усваиваются хуже остальных продуктов, поэтому не следует брать их за основу питания. Что употреблять: сою (её белок сравним с животным по эффективности, не содержит холестерин); соевое мясо; фасолевые чипсы; зелёный горошек; чечевицу.

 

 

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели