Макро- и микроэлементы: основа полноценной жизни.1 часть

Питание каждого человека заслуживает самого пристального внимания. Врачи, диетологи и «опытные» любители здоровой пищи не перестают делать акцент на важности полноценного и сбалансированного питания. Впрочем, для многих до сих пор эти посылы звучат лишь потоком слов.

 

Кто – то слышал о правилах сочетаемости продуктов, кто – то отдает предпочтение вегетарианству в том или ином виде, кто – то старается придерживаться правил приема пищи… Поспорить не с чем, все это ступени одной лестницы, ведущей к более здоровому и осознанному образу жизни. Впрочем, что бы наше движение к цели оказалось быстрым, а достигнутый эффект – стойким, пожалуй, необходимо сделать несколько остановок. Сегодня под прицелом нашего внимания — микро- и макроэлементы повседневной пище.

 

Говорить о здоровом, сбалансированном, разнообразном и осознанном питании довольно сложно, если не представлять его качественные характеристики. И, если с витаминами, белками, жирами и углеводами все более — менее понятно, то настал черед их собратьев, химических элементов. И вот почему…

 

«Человек состоит из…» — у этой фразы есть множество продолжений, но нас будет сегодня интересовать, пожалуй, самое химическое. Не секрет, что открытая Д. Менделеевым периодическая система содержится в окружающей нас природе. То же самое можно сказать и о человеке. Каждый организм – это «склад» всех возможных элементов. Часть его – универсальна для всех живущих на нашей планете, а оставшаяся часть может несколько отличаться под действием индивидуальных условий, например, места жительства, питания, рода деятельности.

 

Человеческий организм неразрывно связан с химическим равновесием по каждому из известных ныне элементов периодической таблицы и даже поверхностные знания этих особенностей способны многократно повысить уровень здоровья и жизни. Так что не стоит пренебрегать школьным курсом по химии, разве что немного изменить угол зрения… Питание сложно переоценить.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Легкий способ правильного похудения

 

Особенно если оно разумное. Не секрет, что благодаря грамотному подходу к употребляемой пищи можно творить буквально чудеса. Например, влиять на обменные процессы организма, худеть, набирать мышечную массу, бороться со скачками давления, настроения, а женщинам «притуплять» эффект от гормональных бурь. Если взять еще более высокое разрешение, то можно приводить совсем уж детальные примеры. Так, многие будущие мамы нашептывают друг другу рецепт завтрака, справляющегося с токсикозом. А люди, проводящие много времени за сидячей работой, — могут подарить себе больше энергии и бодрости с помощью «правильного» перекуса. Ну, и далее по списку – крепкий иммунитет, хорошее настроение в период общей хандры – всего этого можно добиться соблюдая своеобразную «элементную» или даже «химическую» диету. Интересно? Тогда давайте разбираться дальше.

 

В чем отличия.

Вопрос о том, чем же на самом деле отличаются микроэлементы от их собратьев с приставкой «макро», довольно распространен. Пришло время раскрыть интригу…

 

Итак, мы разобрались с наличием внутри нас целой периодической таблицы химических элементов. Конечно, в жизни она выглядит несколько иначе, чем в учебниках. Никаких цветных клеточек и латинских букв…Часть элементов составляет основу всех тканей и структур. Представьте, 96% общего вещества в организме делят между собой кислород, углерод, водород и азот. Еще 3% вещества приходится на кальций, калий, серу и фосфор. Перечисленные элементы являются «строителями» и химической основой нашего организма.

 

Так за широкую представленность и объем им дано имя макроэлементы. Или минералы. Кстати, ученые считают, что минеральный состав внутриклеточной жидкости соответствует составу «праокеана» или «бульона», в котором зародилось в дальнейшем все живое. Участвуя в каждом без исключения процессе, происходящем в организме, минералы жизненно необходимы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Можно ли есть макароны во время диеты?

 

Ближайшими «коллегами» макроэлементов являются микроэлементы. Названные так за объем, составляющий лишь десятитысячные доли процента от всего живого вещества, они выполняют колоссальную функцию катализирования и регуляции химических процессов. Без микроэлементов не имели бы смысла ни ферменты, ни витамины, ни гормоны. А раз влияние распространяется на столь тонкий уровень, то говорить об углеводах и жирах даже и не приходится. Размножение и рост клеток, кроветворение, внутриклеточное дыхание, становление иммунных факторов и многое другое напрямую зависят от достаточного поступления в организм микроэлементов. Они, кстати, сами не синтезируются, и могут быть внесены только с пищей или водой.

 

Внимание на состав.

Итак, отрегулировать работу своего организма, а значит сделать его более здоровым, устойчивым и приспособленным можно с помощью налаженного поступления химических элементов. И речь не пойдет о круглых «витаминках». Поговорим о разнообразных вкусных и полезных продуктах, содержащих в себе нашу активность, умиротворенность и бодрость.

vegetarian.ru

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели