Поедание жареного мяса ведет к слабоумию, выяснили врачи

Уже более пяти лет назад учеными было установлено: потребление жареного на сильном огне мяса – в том числе, сильно обжаренных отбивных, мяса на гриле и мяса, приготовленного в барбекю – резко увеличивает риск заболеть раком кишечника.

Это объясняется тем, что гетероциклические амины, которые появляются в пережаренном мясе, нарушают нормальный обмен веществ. Однако по данным последнего медицинского исследования, ситуация с жареным мясом еще намного хуже, чем казалось ранее.

Кроме рака желудка, оно вызывает также диабет и слабоумие, то есть оказывает на организм почти такое же воздействие, как сильно обработанная, «химическая» и «быстрая» еда, или еда, которая была неправильно приготовлена. Доктора убеждены, что вероятность появления тяжелых, необратимых заболеваний возрастает в прямой пропорции с тем, как часто человек употребляет такую пищу – будь это напичканный консервантами бургер из закусочной или «старый добрый» сильно обжаренный стейк.

Исследование было проведено Медицинской школой Айкан в Нью-Йорке и его результаты опубликованы в американском научном издании «Материалы Национальной Академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Результаты показывают, что с любым сильно жареным мясом (имела ли место обжарка на сковороде или на гриле) напрямую связано еще одно серьезнейшее заболевание – болезнь Альцгеймера.

В своем отчете медики детально описали механизм появления при термической обработке мяса так называемых КПГ, «конечных продуктов гликирования» (Advanced Glicated End products, или сокращенно AGE – «возраст»). Эти вещества еще мало изучены, но ученые уже убеждены, что они в высшей степени вредны для организма и определенно вызывают тяжелые хронические заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Ученые экспериментировали на лабораторных мышах, одну группу которых кормили пищей, содержащей большое количество конечных продуктов гликирования, а другую – пищей с пониженным содержанием вредных КПГ. В результате переваривания «вредной» пищи в мозгу мышей-«мясоедов» наблюдалось заметное накопление поврежденного бета-амилоидного белка – основного показателя надвигающейся болезни Альцгеймера у людей. При этом, организм мышей, которые поедали «здоровую» пищу, был способен нейтрализовать производство этого вещества при усвоении пищи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Витамины: большое расследование

Другая часть исследования была проведена на пожилых пациентах (старше 60 лет), страдающих слабоумием. Была установлена прямая связь между содержанием в организме КПГ и ослаблением интеллектуальных способностей человека, а также риском возникновения порока сердца. Д-р Хелен Влассара, руководившая экспериментами, заявила: «Наше открытие указывает на то, как можно легко снизить риск возникновения подобных заболеваний – это употреблять пищу с низким содержанием КПГ. Например, это пища, приготовленная на медленном огне с большим количеством воды – способ готовки, известный человечеству уже много столетий».

Ученые даже предложили теперь классифицировать болезнь Альцгеймера как «Диабет третьего типа», т.к. эта форма слабоумия напрямую связана с возрастанием уровня сахара в головном мозгу. Д-р Влассара сделала такой вывод: «Предстоят дальнейшие исследования, чтобы установить точные связи между КПГ и различными заболеваниями обмена веществ и неврологическими заболеваниями. (А сейчас можно сказать одно – Vegetarian)… сокращая потребление пищи, богатой КПГ, мы укрепляем естественную защиту механизма как против болезни Альцгеймера, так и против диабета».

Неплохой повод задуматься тем, кто еще считает хорошо прожаренную отбивную «здоровой пищей», и при этом сохранил способность трезво мыслить!

vegetarian

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели