Нужно ли есть мясо


Давайте проведем маленький умозрительный эксперимент: представим себе «настоящую женщину» за столом. Красавица с тонкой талией, интеллектуальным блеском в глазах, изящными манерами… Представили?


А теперь скажи: что пред ней на тарелке? Легкий салатик, легенький десерт?А как насчет мяса? Можно ли навскидку представить себе «настоящую женщину», которая сладострастно режет ножом здоровенный кусок мяса? С трудом, правда? А зря!


Доктора утверждают: в рационе женщины должно быть мясо! Большинство диет рекомендует женщинам есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, а также рыбу и птицу. О хорошем куске говядины, а  тем более – свинины в большинстве диет  ни слова!


В итоге: «бледная немочь» как говорили раньше, или анемия, выражаясь современным языком, косит прекрасные ряды женщин. Анемии и лейкозы – бич женщины.


По статистике, каждая десятая женщина детородного возраста страдает анемией той или иной степени тяжести, что чаще всего связано с несоответствием потерь железа с кровью во время менструаций и всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте.


Ежемесячно женщина теряет около 70 мл крови. Объем сравнительно небольшой, но эти потери должны быть восстановлены, что происходит далеко не всегда. Проблема усугубляется в случае обильных и/или частых месячных.


По каким внешним признакам распознается анемия? К общим признакам анемии относятся бледность кожи, головная боль, головокружение, слабость, снижение умственной концентрации, сонливость. Нередки симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта и шумы в сердце (их характер меняется в зависимости от степени тяжести заболевания).


Есть также строго индивидуальные, свойственные только определенному типу анемии, признаки. Например, лимонно-желтый оттенок кожи, участки депигментации кожи (витилиго), нарушение обоняния и подвижности глазного яблока являются признаком В12- и фолиеводефицитной анемии.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Чудо бананов!

При острой анемии ярко выражены одышка, тахикардия, головокружение, резкая слабость даже при небольшой физической нагрузке.


Сухая кожа, тонкие волосы и ломкие ногти – признаки железодефицитной анемии. Желтая кожа и темная моча – признаки не только гепатита, но и гемолитической анемии.


Бегом в аптеку за специальными препаратами?Не стоит. Прежде чем принимать железосодержащие препараты, нужно убедиться в том, что речь идет именно о железодефицитной анемии, а не более тяжелом заболевании крови. То есть обращение к врачу обязательно!


В легких случаях (если анемия вызвана тем, что женщина после месячных просто не успевает восстановить утраченное) можно просто порекомендовать ей есть больше мяса, в более тяжелых случаях  доктора приписывают специальные железосодержащиепрепараты. Но  имейте в виду, что практика назначения железосодержащих препаратов внутривенно или внутримышечно устарела!


Дело в том, что железо из таблетки всасывается кишечником, который берет ровно столько, сколько нужно организму. Излишки выводятся наружу с калом. При внутривенном вливании железо попадает в организм, минуя его «таможенные заслоны», в полном объеме. Лишнее железо оседает в печени и селезенке и может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний (например, гемосидероз).


Поэтому, если врач назначает внутривенные вливания, обратись за дополнительной консультацией в более современный медицинский центр. Жесткие вегетарианские диеты вредны! В организме взрослого человека образуется около 2 млн. эритроцитов в секунду.


Для этого требуется значительное количество быстроусвояемого (двухвалентного) железа, содержащегося преимущественно в красном мясе. Красное вино и фрукты богаты на трехвалентное железо, которое плохо усваивается организмом.


Поэтому мнение о том, что можно без ущерба для организма заменить мясо гранатами, курагой или овощами, далеко от истины. Организм легко усваивает двухвалентное или так называемое гем-железо. Трехвалентное железо, содержащееся в овощах и фруктах, усваивается плохо.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как правильно есть орехи, чтобы принести пользу организму

Поэтому большинство докторов очень рекомендуют женщинам есть мясо. Или, если их убеждения не позволяют им это, регулярно употреблять Гематоген (он содержит хорошо усваиваемое гем-железо).


Источник: neboley.com.ua

Загрузка ...
Перейти к верхней панели