Зефир из алычи

0
68

Ингредиенты для «Зефир из алычи»:

Зефир — многими любимое лакомство! Зефир из алычи получается кисло-сладкий, что придется по вкусу тем, кто не любит сладкое! Заходите! Угощайтесь! (За рецепт я благодарю Наташу Деревянко из Белоруссии!)

Категория:

Десерты

Другие десерты

Суфле

Ингредиенты для «Зефир из алычи»:

  • Пюре фруктовое

    (пюре из алычи. У меня желтая алыча.)

    250 г

  • Сахар


    600 г

  • Белок яичный


    2 шт

  • Вода


    150 мл

  • Агар-агар


    10 г

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

    2 ст. л.

Рецепт «Зефир из алычи»:

Сначала приготовим фруктовую составляющую для нашего зефира. Для этого в кастрюльку с толстым дном помещаем пюре из алычи. Готовится оно довольно просто. Ягоды алычи развариваем в казане под крышкой, периодически помешивая. Если ягод много, то на дно подливаем немного воды, чтоб не пригорели. (250 г пюре получается из литровой банки ягод). Получившуюся массу остужаем и удаляем косточки. Затем перебиваем блендером. Если ягоды пустили слишком много сока, то можно его слить.

И так, к 250 г пюре из алычи добавляем 200 г сахара. (Если алыча слишком кислая, то можно добавить 250 г сахара).

На огне ниже среднего доводим массу до кипения и варим помешивая 5-7 минут. Проварившаяся масса становится гуще, прозрачнее и проведя по ней ложкой видим, что остается бороздка. Готовую фруктовую массу перекладываем в другую посуду и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего ставим на несколько часов в холодильник. ( Удобно сварить фруктовую часть утром и оставить до вечера в холодильнике. Вечером готовим зефир и оставляем его на стабилизацию до утра.) Из 250 г пюре и 200 г сахара получается 390 г фруктовой составляющей.

Когда фруктовая масса остыла и отстоялась в холодильнике приступаем к приготовлению зефирной массы. В кастрюльку с толстым дном всыпаем агар-агар и вливаем холодную кипяченную воду. Взвешиваем 400 г сахара и держим его по близости. В глубокую миску выкладываем проваренное с сахаром пюре из алычи. Сюда же отправляем холодные яичные белки.

Взбиваем увеличивая обороты до тех пор пока масса станет светлой, плотной и устойчивой. Параллельно с этим нагреваем агар-агар на огне чуть выше минимального.

Довольно быстро агар-агар набухает и становится киселеподобным. Всыпаем сахар. Размешиваем.

После введения сахара к агар-агару масса разжижается. И начинается процесс варки сиропа.

Сироп варим на огне чуть выше минимального до 110 градусов. По времени это около 5 минут. Если нет термометра, то можно ориентироваться на стекающую с лопатки нить… Она должна свисать с лопатки и плавно стекать.

У меня миксер ручной. Поэтому для удобства я миску со взбиваемым пюре размещаю на печке рядом с варящимся сиропом… Так как эти два процесса надо делать параллельно.

Готовый сироп вливаем в миску к взбитой массе и продолжаем взбивать еще 3-5 минут.

Вот такая готовая зефирная масса! Светлая, пышная, плотная, устойчивая! Перекладываем ее в подготовленный мешок.

Отсаживаем зефиринки так, как нравится Вам. Я делаю крупные, а потом отсаживаю маленькие в промежутки между большими. Маленькие зефирчики идеально подходят для украшения тортов.

Оставляем зефир стабилизироваться на 8-12 часов. Я оставляю на ночь. Вот так смотрится мой зефир утром.

Теперь посыпем зефиринки сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и крахмала. Я для зефира из алычи беру чистую сахарную пудру, так как зефир с кислинкой!

Теперь снимаем половинки зефира с противня и соединяем попарно.

Из этого количества ингредиентов выходит около 900 г зефира. Если у Вас миксер слабый, то делите ингредиенты пополам… Приятного аппетита!

Это разрез свежего зефира, который отстоялся ночь при комнатной температуре.

Это разрез зефира на третьи сутки хранения при комнатной температуре в картонной коробочке.

Шоколад с этим зефиром сочетается идеально

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Звезда Яндекс.Дзен

На завтрак

На обед
:
На десерт

На праздничный стол

На ужин
:
На десерт

Теги:
миксер
десерт
чаепитие
гости
детям
праздник
варить

Вкусы:
кисло-сладкий
приятный
насыщенный

Читать комментарии и отзывы

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ