Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Фарш-бросок

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для мусаки:

  • 4 баклажана – около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров – около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового

Для соуса:

  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Шаг 2

Приготовление соуса:
В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ветчиной и суп из чечевицы

Шаг 3

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш.
Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.
Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.
Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Полезный совет

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

Хозяйке на заметку

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Кстати

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Источник: https://unasvkysno.ru

Загрузка ...
Перейти к верхней панели